FC2ブログ

山菜の季節そして初収穫

今年も東北から『山菜』が届きました。
家の周りでも山菜が採れるのですが、その気力がありません。(*ノ∪`*)

うちの子は何でも臭いをかぎに来る『臭いフェチ』です。

茶太郎 山菜

まずは『コゴミ』。
半分は茹でてマヨネーズで、残りは天ぷらです。

山菜 コゴミ

そして『ウド』。
エグミがおいしいですよね。穂先は天ぷら。残りはきんぴらでいただきます。

山菜 ウド

忘れちゃいけない山菜の王様『タラの芽』。天ぷらしかないでしょう。

山菜 タラノメ

最後は山菜の女王『コシアブラ』。
あれ?昨日届いたときは綺麗な新芽だったのに、葉の部分が黒く変色し溶けたようになっています。

山菜 コシアブラ

せっかくなのでこれもよく水でもみ洗いして、軸の部分だけを天ぷらにしました。

山菜の天ぷら

去年植えた『アスパラガス』の三年物の株も初収穫できました。
これも天ぷらでいただこうと思ったのですが、量が多すぎたのでやめました。

家庭菜園 アスパラガス 初収穫

去年まで収穫していたほっときっぱなしの『アスパラガス』よりも格段に美味しいです。



↓あなたのワンクリックが明日のはげみです。 m(_ _)m
 茶太郎もボクも大喜びします ( ^∇^)ノ 彡ε==3ホネ U^ェ^U
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。