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行者にんにく

天然モノの『行者にんにく』をいただきました。
昔、修験道の行者が滋養強壮に食べたという言い伝えから命名されたそうです。
生のモノはかなり強いにんにく臭がします。

行者にんにく

30センチ位はある立派なものですよ。
ネギ属の中で、いちばん葉っぱが広い植物です。
天然モノはかなり貴重な存在で、『幻の山菜』と言われる程…。
こんなに立派に育つには5年くらいかかると言われています。

新鮮なうちに調理しました。
一品目はシンプルに『おひたし』。

行者にんにく おひたし

夏の様に暑かったので『焼きナス』を添えました。
茹でるとにんにく臭はかなり無くなりますが、口に入れると後引きの良いにんにくの味がします。
しゃきしゃきしていて、口の中にも嫌なにおいも残らず、さっぱりといただけました。

行者にんにく おひたし 焼きナス

もう一品は『焼き飯』。

行者にんにく 焼き飯

ジャコと一緒に、さっぱり醤油だけで味付け。
これも絶品でした。
貴重な食材、ありがとうございました。



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Comment

うちもお客さんからいただきました。
ジンギスカンと一緒に焼いて美味♡
もう半月もするとアスパラ、たらんぼ、うど・・・
春の美味しい処ぞくぞく登場しますねー!
Re: よっちゃんさん
ジンギスカンですか?
さすが地元民です。今度やってみます…って、手に入んないか?

今日、イオンで見たら人差し指位のモノで5~6本、350円位でした。
あれじゃ料理できるボリュームじゃないですよね。

ところで、たらんぼってタラの芽のことですか?
これ、大好物です。
スーバーで売ってるチワワのチ○ポコみたいなやつじゃなくって、
もっと、でっかくて食べ応えのある奴、最高ですよね。
  • 2012/05/02 21:42
  • U2
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