2017 家庭菜園 待ちに待った収穫の季節

豊作の『ナス』に続いて、待ちに待った『トマト』の収穫の季節になりました。
今年は雨対策を入念に行ったので、形の良い綺麗な『大玉トマト』が出来そうです。
美しいねぇ。(* ´ ▽ ` *)

2017 家庭菜園 色々なトマト

今年も『ピーマン』はたわわに実りそうですよ。
苦みが少なく、生でもいくらでも食べられます。

2017 家庭菜園 ピーマン

発芽しなかった『大豆』の後に急きょ種から育てた『エンツァイ(空芯菜)』も、狭い場所にもかかわらずこんなに沢山収穫できました。もちろん紹興酒炒めでいただきましたよ。
下の脇芽からまた伸びてくるので何度も楽しめます。

2017 家庭菜園 エンツァイ 空芯菜



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2017 野菜の様子は

8月に入りました。
今年は『ナス』が最高の出来です。形も良くてツヤツヤ。

2017 ナス ピーマン

例の『ズッキーニ』を買ったのに『カボチャ』じゃね?って思ってた謎の植物。

カボチャのような植物

このような白い花をいくつも咲かせるのですが、受粉がうまくできないのか全く身が付きません。
それに『カボチャ』って黄色い花だよね。君は一体何者なの?(;゜0゜)

カボチャのような植物の花

『大玉トマト』は今年は雨よけをしっかりと設置したので、粒ぞろいで綺麗な実がついてます。
赤くなるのが楽しみ。

大玉トマト 青い実

『プチトマト』は、下の部分が何粒か赤くなったのでつまみ食いしちゃいました。
やっぱ、買ってきたのとは別物です。比べるのが失礼なくらい。(*´∀`人 ♪

プチトマト 青い実

『エンツァイ(空芯菜)』も伸びてきたエンツァイので間引きしました。
『紹興酒』で炒めてみると、小さくてもしっかりと『空芯菜』の食感でしたよ。

エンツァイ 空芯菜 間引き

しかし、例の謎の植物、後2週間後には『ダイコン』を植えなければならない場所なので、そろそろ抜いちゃわないとだめだね。
可愛そうだけど…。・゚・(つД`)・゚・



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ベビーラッシュ

北海道、あっついです~!ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
キャンプ行く予定もあまりの暑さにキャンセルしちゃいました。

そんな中、菜園の野菜は順調に育っております。
雨がほんとに降らないから水不足だけは注意です。

順調に採れだした『キュウリ』は次々と新しい実を結んでます。

キュウリ よしなり

『ナス』の赤ちゃん。可愛く見えてトゲに注意です。

ナス

『スティックセニョール』もスティックの部分が伸びてきました。

スティックセニョール

『ピーマン』の実は花びらを突き破るように育っていきます。

ピーマン

『ラディッシュ』ももうすぐ食べごろです。油断するとすぐに大きくなりすぎて不味くなっちゃいます。

ラディッシュ

『トマト』もたわわに青い実をつけて、青い香りを振りまいてます。初夏の香りだ~。

青いトマト

今年は『大玉トマト』の上に『雨よけ』を設置しました。
これでだいぶん雨による実割れが防げると思います。

トマト 雨よけ

で、今日の収穫。
『キュウリ』は『よしなり』と『夏すずみ』。そして『スティックセニョール』と『ラディッシュ』。
新鮮なうちにサラダでいただきました。命をいただくことに感謝です。

キュウリ スティックセニョール ラディッシュ

そろそろ待ちに待った収穫の季節が始まります。



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賑やかになってきた

いよいよ畑が賑やかになって来ました。
『キュウリ』の『よしなり』の元気な方、最初の一果が15センチ近くになって来たので早目に収穫です。
最初の2~3果は早目に収穫しないと株に負担がかかるんですよ。

キュウリ 最初の一果

『ニンジン』も本葉が2~3枚になったので一回目の間引きです。

ニンジン 一回目の間引き前

『大豆』を植えた所、もったいないので『エンツァイ(空芯菜)』を植えたのですが、無事こんなに立派に発芽しました。
向こうに見える『中長うずら豆』も無事発芽したのですが、これってつるが伸びないのかな?
『半つる性』なのでてっきりつるが伸びると思ってました。
まっ、支柱はこのままでいいや。(*´~`*)

エンツァイ 空芯菜

今日の収穫です。
『キュウリ』のツヤが半端ないです。作り物みたいです。
間引きした『ニンジン』はセリのような爽やかな香りが素敵です。

最初のキュウリ 間引きニンジン

さっそく昨日作っておいた『カリフラワー』のマリネと一緒にいただきましたよ。
なんか体の中からパワーがみなぎってきます。

採れたてサラダ

こういうメニューが家庭菜園の醍醐味のひとつですよね。



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スティックセニョール初収穫

すくすくと育った『スティックセニョール』の中心の花蕾が500円ほどに育ったので初収穫です。

スティックセニョール 中心の花蕾

と言っても三本しか植えていないので三個のみの収穫です。(*ノ∪`*)
採れたてを茹でていただきました。
うま~~~い。
旨みが今まで食べていた『ブロッコリー』と全然違う。小さくても濃厚な旨みがお口にいっぱい広がります。

スティックセニョール 初収穫

今回は摘心分の三個だけでしたが、これからが本番。
下のわき目がまさにスティック状に伸びてきて、茎の部分はアスパラのようにいただけます。
楽しみです。



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