2017年の紅葉

今年の紅葉は今一つよくありませんでした。
赤の『モミジ』や『サクラ』が先に紅葉してしまい、黄色が後で色付いてきました。
天気もあまりパッとしない日々が続いています。

今日の夕方、空は曇天ながら雲の隙間から西日に照らされた家の前の紅葉が美しかったので一枚撮ってみましたよ。

2017 紅葉

やっぱりポイントのの赤が無いとちょっと寂しいですね。
でも綺麗です。(*^_^*)



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久々の小樽散歩

『八剣山果樹園』のキャンプ場を見た後、あんまり気持ちの良い天気だったので『道道1号』をドライブして『小樽』まで足を延ばしました。
コンビニのおにぎりを買って『小樽港マリーナ』でのんびり。
今日もマリーナの海はとろ~んとして穏やかです。

小樽港マリーナ

隣接する『石原裕次郎記念館』は来月8月末で閉館するそうです。
それに伴って入場者が物凄く増えているってニュースで言っていたんですが、この日はいつもと同じように閑古鳥が鳴いてる状態でした。
諸行無常、ちょっと寂しいね。(;д;)

小樽 石原裕次郎記念館

空を見上げると『白蛇』のような珍しい雲がたくさんありました。

小樽 白蛇のような雲

その後『小樽』の街をぶらぶら。この街、大好きです。
昔、毎日のようにチワワの『小二郎』と散歩した『巣鴨地蔵通り』とよく似た雰囲気でワクワクするし、とても落ち着きます。

小樽 茶太郎 

以前は企画倒れ的で中途半端だった『出世前広場』という名の横丁もいろんなお店が入っていて、以前より活気がありました。
一番奥にあった小樽の歴史的な写真を張ってあった建物も飲食店に変わっていました。
興味深い『オタモイ』の写真もたくさんあってカメラで記録しておいたので良かったです。

小樽 出世前広場

途中の『可否茶館』で一休み。
餡や白玉が乗っているソフトクリームを注文しましたよ。美味かった。
『茶太郎』にもちょっとだけアイスクリームをおすそ分け。

小樽 茶太郎 可否茶館

以前はほとんどが中国人だった観光客も今はタイ辺りの雰囲気の人が多くなってます。タイの人の方が全然感じいいですよ。
ただ日傘をさしててすれ違う時に気を使う習慣がないみたいなのでちょっと注意です。

小樽 茶太郎 メルヘン交差点

何回来ても小樽はいいですね。
『境町通り』と『地蔵通り』は最高に素敵な商店街です。



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美味い玉子

こんなに立派な玉子をいただきました。

二黄卵

大きい方は間違いなく100%『二黄卵』、いわゆる双子の卵だそうです。

二黄卵

さっそく『玉子かけごはん』にしてみました。
大きい方は間違いなく『二黄卵』だったよ。.゚+.(・∀・)゚+.

美味しい卵かけご飯 二黄卵

混ぜてみると普段食べている玉子の色と大違い。
最近の玉子って黄身が小さくてこんなに濃い黄色にならずに、ちょっと半透明の卵液ですよね。

玉子かけごはん

味v(o゚∀゚o)vも最高にうまい!
昔食べていた『玉子かけごはん』ってこんな味だったよなぁ…、なんてしみじみしちゃいました。



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茶太郎の5歳の誕生日

先日のキャンプ2日目、5月23日が『茶太郎』の5歳の誕生日でした。
おめでとう~。(*´∀`人 ♪
お気に入りのスイカのTシャツだす。

茶太郎 五歳 誕生日

『豊浦町高岡オートキャンプ場』の帰りに『道の駅とようら』に寄り、特産品の『イチゴ』と、もう一つ珍しいものを買ってきました。
それは何かと言いますと…。
初めて見た『行者ニンニクの蕾』です。珍しい。

行者ニンニクの蕾

まずざく切りにして…。

行者ニンニクの蕾 ざく切り

キャンプで焼こうと思っていた味付きの牛肉が残っていたので、それと一緒に炒め物にしました。
「いいにおいだ~~。(*’U`*)

行者ニンニクの蕾と牛肉炒め

気持のよい午後だったのでお庭に出て『茶太郎』のプチバースデーパーティーです。

お庭でプチバースデーパーティー 茶太郎

あんまりお腹もすいてなかったので、後はお寿司とビールで乾杯。
『茶太郎』にはいつもの手作りの『砂肝ジャーキー』だよ。

お庭でプチバースデーパーティー 茶太郎

お外で食べるとホント何でもおいしいねぇ。

茶太郎 アップ

今年も元気に誕生日を迎える事が出来ました。(o‘∀‘o)*:◦♪



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山菜の季節そして初収穫

今年も東北から『山菜』が届きました。
家の周りでも山菜が採れるのですが、その気力がありません。(*ノ∪`*)

うちの子は何でも臭いをかぎに来る『臭いフェチ』です。

茶太郎 山菜

まずは『コゴミ』。
半分は茹でてマヨネーズで、残りは天ぷらです。

山菜 コゴミ

そして『ウド』。
エグミがおいしいですよね。穂先は天ぷら。残りはきんぴらでいただきます。

山菜 ウド

忘れちゃいけない山菜の王様『タラの芽』。天ぷらしかないでしょう。

山菜 タラノメ

最後は山菜の女王『コシアブラ』。
あれ?昨日届いたときは綺麗な新芽だったのに、葉の部分が黒く変色し溶けたようになっています。

山菜 コシアブラ

せっかくなのでこれもよく水でもみ洗いして、軸の部分だけを天ぷらにしました。

山菜の天ぷら

去年植えた『アスパラガス』の三年物の株も初収穫できました。
これも天ぷらでいただこうと思ったのですが、量が多すぎたのでやめました。

家庭菜園 アスパラガス 初収穫

去年まで収穫していたほっときっぱなしの『アスパラガス』よりも格段に美味しいです。



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